Start * Gebäck * Kekse * Verschiedenes
Mit diesem Teig kann man auch Foccacia, Pizza, Brot usw. machen
Der Teig mit wenig Hefe (2 g Trockenhefe) kann 7 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Interessantes Video zu „7 mal Hefeteig“:
https://www.youtube.com/watch?v=RaM1RpBHNmk&ab_channel=OracleArchive
7 g Trockenhefe (1 Pkg) entsprechen 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
📍 500 g Mehl
1/4 Pkg Trockenhefe (1 gestr. TL, ca. 2 g)
2 gestrichene TL Salz (6 g)
… gut vermischen
📍 30 g Öl
📍 310 g Wasser
… dazu geben und 5 Minuten lang kneten
Im Kühlschrank für mind. 12 Stunden (über Nacht) zugedeckt gehen lassen.
(Wer es eilig hat, kann statt 1/4 Pkg 1 Pkg Trockenhefe verwenden und den Teig gleich aufgehen lassen.)
Anschließend Brötchen formen, kurz gehen lassen und dann bei 175° HL ca. 20 Minuten backen.
Laugenbrötchen benötigen Natronlauge. Vorsicht: Natronlauge ist ätzend!
Für die Natronlauge 500 g Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen und 25 g Natron dazugeben. (Vorsicht: Die Lauge schäumt auf!)
Die Brötchen mit einem Schaumlöffel für 30 Sekunden die Natronlauge tauchen, etwas über dem Topf abtropfen lassen und auf das Backpapier geben.
Dann bei 190° HL für ca. 15 Minuten backen.
Reicht für 24 Brötchen
Nährwertangaben pro Portion
🔥 82 kcal
– 🍞 14.2 g KH
– 🍳 2.5 g EW
– 🍕 1.6 g Fett

1a_Hefeteig pikant
☕ Tipps und Tricks
Besonders gut gelingt der Teig, wenn man ihn in einer Küchenmaschine mit einem Schneidmesser ca. 1 Minute „knetet“.Mit diesem Teig kann man auch Foccacia, Pizza, Brot usw. machen
Der Teig mit wenig Hefe (2 g Trockenhefe) kann 7 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Interessantes Video zu „7 mal Hefeteig“:
https://www.youtube.com/watch?v=RaM1RpBHNmk&ab_channel=OracleArchive
7 g Trockenhefe (1 Pkg) entsprechen 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
Die Magie der Zutaten: Was den Geschmack ausmacht
1/4 Pkg Trockenhefe (1 gestr. TL, ca. 2 g)
2 gestrichene TL Salz (6 g)
… gut vermischen
📍 30 g Öl
📍 310 g Wasser
… dazu geben und 5 Minuten lang kneten
🔪 Zubereitung
Anschließend Brötchen formen, kurz gehen lassen und dann bei 175° HL ca. 20 Minuten backen.
Laugenbrötchen benötigen Natronlauge. Vorsicht: Natronlauge ist ätzend!
Für die Natronlauge 500 g Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen und 25 g Natron dazugeben. (Vorsicht: Die Lauge schäumt auf!)
Die Brötchen mit einem Schaumlöffel für 30 Sekunden die Natronlauge tauchen, etwas über dem Topf abtropfen lassen und auf das Backpapier geben.
Dann bei 190° HL für ca. 15 Minuten backen.
Reicht für 24 Brötchen
Nährwertangaben pro Portion
Verschiedenes
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Gebäck
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Kekse
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