Start * Gebäck * Kekse * Verschiedenes
ARD Gesund – So nach Gefühl – Glutenfreier Sauerteig – Sauerteigbrot –
4 Sauerteigbrote –
Sauerteigbrot mit Christina – Was ist Sauerteig?
Als Roggenmehl verwendet man am besten Bio-Roggenvollkornmehl.
Anstellgut:
60 g lauwarmes (ca. 35°) Wasser und 50 g Roggenmehl vermischen – 24 Stunden warten
60 g lauwarmes Wasser dazugeben und verrühren, 50 g Roggenmehl dazugeben und verrühren -24 Stunden warten
diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen bzw. bis sich der Teig stark vergrößert hat
Roggenbrot:
120 g Anstellgut + 200 g lauwarmes Wasser + 200 g Roggenmehl mischen und stehen lassen bis der Teig Bläschen bildet
400 g Teig verwenden, Rest wird neues Anstellgut und kommt in den Kühlschrank
300 g lauwarmes Wasser + 480 g Roggenmehl + 8 g Salz (+ 8 g Brotgewürz) einarbeiten
Bei jungem Anstellgut noch 1 TL Trockenhefe dazugeben
Teig gehen lassen bis er deutlich größer ist
Brote formen und gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat
Brotoberfläche einritzen
HL 215° 15 min mit Dampf, dann: HL 175° 50-60 min ohne Dampf

☕ Tipps und Tricks
Interessante Links zum Thema „Sauerteig“:ARD Gesund – So nach Gefühl – Glutenfreier Sauerteig – Sauerteigbrot –
4 Sauerteigbrote –
Sauerteigbrot mit Christina – Was ist Sauerteig?
🔪 Zubereitung
Anstellgut:
60 g lauwarmes (ca. 35°) Wasser und 50 g Roggenmehl vermischen – 24 Stunden warten
60 g lauwarmes Wasser dazugeben und verrühren, 50 g Roggenmehl dazugeben und verrühren -24 Stunden warten
diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen bzw. bis sich der Teig stark vergrößert hat
Roggenbrot:
120 g Anstellgut + 200 g lauwarmes Wasser + 200 g Roggenmehl mischen und stehen lassen bis der Teig Bläschen bildet
400 g Teig verwenden, Rest wird neues Anstellgut und kommt in den Kühlschrank
300 g lauwarmes Wasser + 480 g Roggenmehl + 8 g Salz (+ 8 g Brotgewürz) einarbeiten
Bei jungem Anstellgut noch 1 TL Trockenhefe dazugeben
Teig gehen lassen bis er deutlich größer ist
Brote formen und gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat
Brotoberfläche einritzen
HL 215° 15 min mit Dampf, dann: HL 175° 50-60 min ohne Dampf
Verschiedenes
.a neues Rezept — .Gesunde Snacks — .Grießmuss — .Interessante Links — .Vergleiche — 1a_Hackbällchen mit Ricotta — 1a_Kartoffel-Topfen-Muffins — a Beispielrezept 1234 — a Sauce — Apfel-Karotten-Müsli — Apfel-Müsli — Bärlauch-Pesto — Beispiel-Rezept (alt) — Brokkoli-Käse-Suppe — Cocktails — Dips — Eintopf mit Gemüse — Erdbeer-Mousse — Gemüse-Pflanzerln — Hackbällchen — Hafer-Cashew-Käse-Kekse — Hafer-Cashew-Kekse — Herzlich Willkommen — Kartoffel-Gratin — Kartoffel-Ricotta-Taler — Kartoffelgulasch — Kartoffelsalat — Kicherbsen Plus — Linsen-Sugo — Linseneintopf — Liptauer — Maisfladen — Mariniertes Huhn mit Gemüse — Milchreis — Naan Easy Cheesy — One-Pot-Pasta mit Brokkoli — Orangen-Karotten-Marmelade — Palatschinken für die ganze Familie — Pfannkuchen, gehen immer — Ricotta mit Schinken — Rosmarin-Schnitten — Schweinebraten — Snack-Bar — Spatzln – Ein Klassiker aus der Heimat — Tafelspitz — Topfenauflauf — Topfenfladen (pikant) — Topfenküchlein — Topfenschnitten süß — Topfensnacks — xxx — xxx — zz-Links — zzz1 —zum Start
Gebäck
.Bisquit pikant — .Gemüsetartelettes — .Sauerteigbrot — .Schnelle Brötchen — 1a Mangokuchen — 1a Topfenkuchen — 1a_Einkornbrötchen MW — 1a_Hefeteig pikant — 1a_Knäckebrot — 1a_Olivenbrötchen — 1a_Quarkstöllchen — 1a_Speck-Brötchen — 1a_Topfen-Mais-Brötchen — 1a_Topfenbrötchen — 1a_Topfenbrot — 1a_Topfengolatschen — 1a_Topfenteig pikant / süß — 1a_Zitronenkuchen — Bisquit für die Mikrowelle — Bisquitroulade — Bisquitroulade mit Karotten — Brandteig-Krapfen — Burek mit Feta — Cupcake aus der Mikrowelle — Einkorn-Cashew-Snacks — Einkorn-Karotten-Muffins — Einkorn-Topfen-Brötchen — Hefeteig süß — Osterhasen — Partyschnecken — Pesto-Schnecken — Pizzateig — Quarkbällchen (pikant) — Quarkbällchen (süß) — Quiche light — Quiche mit Speck — Schoko-Erdbeer-Kuchen — Schoko-Topfen-Muffins — Schokokuchen mit Joghurt — Topfenauflauf in Gläsern — Topfengolatschen — Topfenkuchen — Topfenmuffin (pikant) — Topfenmuffin (süß) — Topfenmuffins 2 (süß) — Topfenteig (süß) — Topfenweckerln (süß) — Tortenboden — Vinschgerln —zum Start
Kekse
1a Vanillekipfel schnell — 1a_Blitzkekse — 1a_Einkorn-Marzipan-Kekse — 1a_Käsekekse — 1a_Macadamia Kekse — Cashew-Marzipan-Cookies — Cranberry-Cashew-Plätzchen — Einkorn-Ananas-Kokos-Kekse — Einkorn-Käse-Cracker — Einkorn-Speck-Käse-Kekse — Einkorncracker — Einkornkekse — Einkornkekse (pikant) — Käsecracker — Kürbisplätzchen — Linzer Augen — Parmesankekse — Shortbread — Vanillekipfel iStyle — Vanillekipferl mit Einkorn — Zimtsterne —zum Start