Sauerteigbrot -

Sauerteigbrot

Sauerteig benötigt nur drei Zutaten (Roggenvollkornmehl, Salz und Wasser) und etwas Zeit. Würzen kann man es auch noch mit Kümmel, Koriander und Fenchel.



☕ Tipps und Tricks

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🔪 Zubereitung

Als Roggenmehl verwendet man am besten Bio-Roggenvollkornmehl.

Anstellgut:
60 g lauwarmes (ca. 35°) Wasser und 50 g Roggenmehl vermischen – 24 Stunden warten
60 g lauwarmes Wasser dazugeben und verrühren, 50 g Roggenmehl dazugeben und verrühren -24 Stunden warten
diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen bzw. bis sich der Teig stark vergrößert hat

Roggenbrot:
120 g Anstellgut + 200 g lauwarmes Wasser + 200 g Roggenmehl mischen und stehen lassen bis der Teig Bläschen bildet
400 g Teig verwenden, Rest wird neues Anstellgut und kommt in den Kühlschrank
300 g lauwarmes Wasser + 480 g Roggenmehl + 8 g Salz (+ 8 g Brotgewürz) einarbeiten
Bei jungem Anstellgut noch 1 TL Trockenhefe dazugeben
Teig gehen lassen bis er deutlich größer ist
Brote formen und gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat
Brotoberfläche einritzen
HL 215° 15 min mit Dampf, dann: HL 175° 50-60 min ohne Dampf

RNr: 129